【旬な協力隊】塙那倉産こふきかぼちゃのモンブラン【9月~10月初旬】
塙那倉産こふきかぼちゃのモンブラン
2017年9月1日〜10月初旬頃まで販売/600yen(学生会員 500yen)
福島県内の地域おこし協力隊有志と、コミュニティ・カフェ EMANON が、カフェを使って各地域の魅力を月代わりで伝えるプロジェクト『旬な協力隊』。
その第11弾、9月からのメニューは「塙那倉産こふきかぼちゃのモンブラン」です。
塙町地域おこし協力隊の川村さんと有村さんが紹介する、那倉地区で育てられているかぼちゃ「特膿こふき」。那倉生まれ那倉育ちの農家・高木さんが丁寧に育ててくれたかぼちゃを、今回分けていただきました。
濃厚で甘いかぼちゃをクリームにして、タルト生地にのせました。販売は桃のはじまる9月1日〜10月初旬の予定です。(販売期間のうち、9月13日〜21日は店舗休業日です。)
白河市本町9、コミュニティ・カフェ EMANON にて販売します。どうぞカフェでお楽しみください。
塙那倉産こふきかぼちゃのモンブラン
主な産地 かぼちゃ(塙町産) 小麦粉(福島県産) ミント(三春町・白河市産)
※企画の内容、価格、原材料等は、予告なく変更することがあります。情報は、記事掲載時の情報となります。
※9月13日〜21日の間、カフェは休業期間です。販売はできません。
旬な協力隊とは?
福島県内の地域おこし協力隊の有志が、月替りでコミュニティ・カフェ EMANONと協力して、各地域の魅力を発信。互いに魅力を知ることを通じ、福島県で遊んだり暮らしたりすることをもっともっと、楽しくすることを目指します。2016年10月からスタート。
プロジェクトについては、福島県移住コーディネーターでもある増成貴弘まで。
県産食材のアレンジレシピを開発するのは、食の魅力化プロデューサー青砥侑紀。
現地取材・調査と情報発信を担当するのは室長こと、青砥和希。
(上記2名へはコミュニティ・カフェ EMANONまでお問い合わせください。)