Sep 11, 2017
【archives】小松菜とサラダ春菊の種を蒔いたよ【tahata vol.26】
今日のtahataEMANONの様子をお届け。
ちょっと小雨が降っていたのでお急ぎバージョンで実施しましたよ。
今日は小松菜と春菊の種を育苗箱へ蒔きました。
ご覧いただけるだろうか、小松菜の種はビビットな青色でした!(右の写真の指先あたり)
種の袋の記載を見ると「チウラム剤処理」とのこと。
小松菜に限らず、市販の種はスムーズに芽が出るよう処理が施されたものがほとんどですね。おかげで初めての人でも簡単に作物を栽培することができるわけです。野菜作りのハードルが下がるのは素敵だなぁ。
その後、日中にイトウが草刈り機で刈って置き去りにしていた草を片付けました。草刈りだけは機械の力で。。おかげでかなりキレイになりました! 写真はなし。
最後に収穫作業をしておしまい。今日の収穫物は、バジル、トマト、ピーマン、ししとう、枝豆(大豆)でした~。↓の写真は枝豆をとってるところ。
追記
その後の試食、超豪華になったので写真を追加UP!
あらお肉?と思ったそこのアナタ。実は東京のラム肉専門店羊のロッヂさまより、EMANON室長へのご好意でたくさんのラム肉をいただたのです。タハタでおいしくいただきました、大変ありがとうございました!
もちろんタハタ収穫のものたちもすばらしかったよ。枝豆、トマト、、、最高でした。シェフ天才。
*
さて来週ですが、カフェEMANONの夏季休業期間につきtahataEMANONもお休みです。次回の開催は9月25日(月)ですのでお間違いなく。